APPARTEMENT SBL

Modernité et espaces cosy identifient cet appartement entièrement repensé du centre ville montpelliérain. Autrefois distribué par un couloir sur toute sa longueur, les pièces étaient mono orientées, mal configurées, et plus adaptées au mode de vie d’aujourd’hui. Les travaux leurs ont permis de retrouver des proportions plus harmonieuses et celles-ci sont désormais baignées de lumière. Les architectes ont pris le parti de créer un grand espace de vie, mêlant séjour, salon et cuisine, permettant de rendre traversant l’appartement. Les propriétaires souhaitaient conserver une cuisine pas totalement ouverte sur le séjour. La réalisation d’une verrière, dans le style ateliers parisiens a rendu possible d’isoler la cuisine tout en conservant une transparence entre les espaces. Cette cuisine « aquarium » est devenue la pièce maîtresse de l’appartement. Son volume est souligné par le changement de nature du sol avec ses carreaux de ciment, pour lesquels leurs motifs contrastent avec la sobriété de l’ensemble. L’îlot central est posé ici comme un bijou dans son écrin.

L’appartement est également caractérisé par ses nombreuses pièces de menuiseries. Tout y a sa place, dessiné et réalisé sur mesure. Séjour, cuisine, chambre, entrée, aucune pièce n’y échappe. Dans la grande pièce, les parois en médium noir mat génèrent un fond de scène et contraste avec la grande bibliothèque blanche du long mur de l’entrée qui lui fait face. Un meuble bas de rangements dans lequel est intégré l’écran de télévision, permet de marquer visuellement l’entrée. Dans les chambres, les têtes de lits, placards de rangements, parfois dissimulés, et bureaux ont été dessinés au plus juste pour répondre aux besoins des occupants. Dans la salle de bain, le noir et blanc est une nouvelle fois de rigueur. On y retrouve les carreaux de ciment à motifs, en réponse au noir profond et brillant de la baignoire. Le parquet et les lumières chaudes offrent l’ambiance feutrée à cet appartement pour citadins avertis.

Share Project :