MAISON BYL

La bastide de Pifourchier est une propriété familiale du XVI ème siècle située à l’Escarène, dans l’arrière pays niçois. Véritable nid d’aigle, cette oliveraie domine la vallée depuis ses terrasses et restanques. A vingt minutes de Nice ou de Monaco, sa situation lui confère un lieu idéal pour séjourner dans un cadre naturel d’exception, loin du tumulte de la côte. C’est ce qui a motivé la propriétaire pour redonner vie à cette maison familiale avec un projet de rénovation et d’agrandissement. Initiée au design et à l’architecture intérieure, elle a souhaité créer un lieu de qualité. Le projet prévoit la rénovation du bâtiment existant ainsi que la création d’une extension. Le trait d’union entre la bastide et son extension contemporaine se fait en toute légèreté au travers de la transparence de la circulation centrale. Les gardes corps vitrés et l’absence de contremarche de l’escalier accentue cet effet de légèreté. La bastide existante a pour principale fonction l’habitation.

Quatre chambres, un salon bibliothèque et une cuisine composent ce bâtiment. L’ensemble a été remis au goût du jour et les chambres ont été réaménagé en intégrant salle de bain et dressing, devenant ainsi de vraies suites. Par contraste, l’extension à l’architecture contemporaine met en valeur l’identité patrimoniale de la bastide. Elle se présente sous la forme d’un volume parallélépipédique en mimétisme avec le bâtiment existant. Elle abrite un espace boutique et dégustation, un grand séjour, un bar et une cave à vin au Rez de chaussée. Le salon et l’espace bar donnent accès au patio, qui sera le lieu privilégié les douces nuits d’été. A l’étage, les nouvelles chambres ont été pensé avec un thème différent: Bauhaus, bleue, dorée, année 50, rappel de l’attachement au design…

Situated in l’Escarène, in the hinterland of Nice, the Pifourchier’s farmhouse is a family property of the 16th century. As a real belvedere, this olive grove completely overlook the valley from its terraced site. It’s 20minutes far from Nice or Monaco, making it a perfect place to stay in a unique natural environment, far from the tumultuous coast. That’s why the owner decided to revive this family house with an extension and renovation work. Initiated into the design and interior architecture, she wanted to create a high-quality place. The future project is organized on the refurbishment of the existing building as well as new extension. The link between the existing house and its contemporary extension has been designed in the lightest way by bringing a transparency in the central circulation. Moreover, this staircase is composed of glazed bodyguards and no riser has been include, that brings this lightweight effect out.

The existing farmhouse, composed of four bedrooms, a living room, a library and a kitchen, is mainly for housing. The whole existing construction has been refreshed. Each bedroom has been refurbished by integrating a bathroom and a walk-in closet, becoming real master ones. In contrast, the contemporary extension highlights the heritage identity of the farm house. Its rectangular design has been thought in continuity with the existing building. It hosts a shop and tasting space, a big living room, a bar and a wine cellar on the ground flour. The living room and the bar area give access to the patio, which will be the perfect place for sweet summer nights. Upstairs; the new bedrooms have been designed differently: Bauhaus furniture, blue and golden colors, 50’s atmosphere, as a nod to her design attachment.

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :