MAISON KRB

Kribi est une station balnéaire camerounaise réputée pour ses plages. Chef d’entreprise originaire de l’hexagone, le client implanté au Cameroun depuis plusieurs années fait l’acquisition d’une parcelle privilégiée en bordure de plage. Sensible à l’architecture contemporaine et aux lignes épurées, il souhaitait une maison pleinement ouverte sur l’océan. Proche de l’équateur, la région possède un fort taux d’humidité toute l’année, accompagné de fortes chaleurs. Le choix du béton pour la structure a donc été retenu pour ses propriétés de pérennité face aux écueils climatiques et la corrosion en bordure de littoral. Le dessin de la maison a été clairement dicté par sa direction vers la mer.

Kribi is a Cameroonian seaside resort renowned for its beaches. The client is a company head originally from France, living since several years in Cameroun. He has acquired a privileged parcel along the beach. Contemporary architecture and its clear lines was his first wish for the design of this project. He secondly whished a house fully opened on the ocean. Not so far from the Equator, the area presents a high level of humidity throughout the year, accompagnied by high heat conditions. Therefore the concrete has been choose for the structure, because of its sustainability faced to climate pitfalls and corrosion along seashores. The orientation of the house towards the ocean clearly became the main axis to design it.

Au rez de chaussée, côté jardin, les garages et parties techniques dessinent le chemin menant à l’entrée. La transparence du hall et son niveau en général permettent déjà d’apercevoir la plage et la mer. Posé tel un cadre, le volume de l’étage qui abrite les pièces principales, offre une fenêtre panoramique sur l’océan. L’ensemble du séjour et des chambres s’ouvre sur une large terrasse et ce paysage privilégié. Pour répondre aux fortes chaleurs, différents types de dispositifs de protection solaires ont été mis en place. Une casquette en béton de trois mètres de larges protège du soleil l’ensemble des pièces. Ce système de protection est complété par des profils aluminium utilisés de manières différentes selon l’orientation. Verticales côtés parvis, elles obturent les vues depuis la rue et protègent du soleil d’Est. Horizontales côté plage, elles protègent du soleil d’Ouest les longues terrasses du RDC et de l’étage tout en maintenant la vue sur l’Océan Atlantique.

On the ground floor, garden side, the garages and technical areas draw the way to the entry. The transparency of the lobby and its low height offer a first overview on the beach and the ocean. The upper part of the house is laying as a frame on the ground part. It hosts the main rooms and offers a big panoramic view on the ocean. The whole living room and bedrooms are opened on a large terrace and a privileged environment. To solve the high heat conditions, different solar protections has been set up. A three meters long cap of concrete protected the whole rooms from the sun. This system is completed by aluminium profiles set up differently according to the solar orientation. These are organized vertically on the house front area, permitting to avoid the view from the street and protecting from the eastern sun. On the beach side, these are organized horizontally, in order to protect the long terraces of the ground floor and ones on the second floor from the western sun, while preserving the view on the Atlantic ocean.

Plan niveau rez de jardin

Plan niveau courant

Share Project :

  • Categories:
  • Share Project :